Целебные травы на садовом участке

Кроме кустов и растений, посаженных для запаха и красоты, в саду могут быть растения приносящие пользу здоровью. О таких травах и пойдет речь ниже. Возможно, они там уже есть, просто никто не обращал на них внимания, либо не знал о целебных свойствах.

Ромашка лекарственная (Matricaria recutita L)

Однолетнее, травянистое растение высотой 50-70см., стебель прямой разветвленный. Это растение не распространяет запах, в отличие от пахучевого сорта. Вещества, содержащиеся в цветке, обладают противовоспалительным и расслабляющим эффектом. Помогают бороться с простудными заболеваниями или бессонницей. Чаще всего ромашку заваривают, хотя при нагревании часть целебных свойств теряется. Летом ее можно собирать и использовать в свежем виде, на зиму засушить несколько пакетиков. Аптечная ромашка неприхотлива, не любит избыток воды и радуется солнцу. Ее достаточно один раз посадить и дальше растение будет каждый год вырастать само на прежнем месте.

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L)

Другое название – дикая рябина. Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с разветвленным корнем, обладает резким сильным запахом. Цветы желтые, в виде корзинок. Вещества, содержащиеся в соцветиях, обладают противовоспалительными, противолихорадочными и противомикробными свойствами. Используется как глистогонное и желчегонное средство, для улучшения работы печени и кишечника. При ревматизме полезно принимать ванны с пижмой. Широко используется в медицине, но имеет ряд противопоказаний в силу своего сильного действия. Для профилактики целесообразно добавлять ее в небольших количествах в чай. Также используется в виде порошка из высушенных специальным образом цветков. Пижма неприхотлива, любит солнце и не любит избыток воды.

Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis)

Многолетнее травянистое растение, полукустарник с большими красивыми цветками с резким специфическим запахом. Оттенки могут быть разнообразными — от белого до фиолетового. Их используют в лечебных целях, т.к. соцветия содержат вещества, обладающие антисептическими, успокаивающими и спазмолитическими свойствами. Применяют Лаванду, как в виде эфирного масла, так и в виде настойки. Цветы Лаванды съедобны, ее добавляют в чай. Эфирные масла используют также в ароматерапии. Неприхотливое, но теплолюбивое растение, любит почву с хорошим дренажем. Лаванда не только полезна, но  и является украшением сада.

 

Перечная мята (Mentha piperita)

Многолетнее растение с ветвистыми стеблем и корнями, с характерным острым запахом. Цветки мелки бледные с фиолетовым оттенком. Мята используется как в виде лекарства, так и пищевых добавок, приправ. Растение обладает антисептическими, успокаивающими, тонизирующими и болеутоляющими свойствами. Используется в разнообразных состояниях для наружного и внутреннего применения, как в лекарственных, так и в гигиенических целях. Мята не любит солнце в полдень, но неприхотлива и разрастается быстро. Если за ней не следить, то растение заполонит весь участок.

Тимьян (Thymus serpyllum)

Другие названия – чебрец, чабрец. Многолетние травянистые полукустарники высотой 10 — 15 см. Цветки разнообразных оттенков – белые, розовые, фиолетовые. Соцветия обладают антисептическим и жаропонижающим свойствам. Чабрец добавляют в чай, из него готовят настойки для полоскания рта. Стебли можно использовать в салате, в засолке огурцов. В виде порошка используется как приправа при приготовлении пищи. Тимьян обладает сильнодействующими лекарственными свойствами, поэтому длительно его применение может вызвать неприятные побочные эффекты. Растение неприхотливо, любит солнце и сухую почву.

Чеснок (Allium sativum)

Многолетнее травянистое растение с корнем в виде луковицы высотой до 50 см. В качестве лекарства используют свежие корни чеснока. Растение содержит широкий спектр витаминов и минеральных веществ, обладает бактерицидным и болеутоляющим свойствами, расширяет сосуды. Как любое сильнодействующее средство имеет широкий спектр применения в разных видах, но и  целый ряд противопоказаний. Чеснок широко используется как приправа при приготовлении пищи. Чеснок неприхотливое растение и не требует особого ухода, может расти на любой грядке.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Другое название – лимонная мята. Травянистое многолетнее растение высотой до 120см. с ползучими корнями, приятным лимонным запахом и белыми или розовыми цветами. Используется в кулинарии и как лекарственное растение. Вещества и минералы, содержащиеся в листьях, обладают успокаивающими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Используется в виде настоя или просто добавляется в чай. Растение неприхотливо, любит затененные участки и влажную почву. Не переносит низких температур.

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)

Однолетнее травянистое растение. Используется в кулинарии, в виде добавки в салаты, и в качестве лекарственного растения. Петрушка содержит большой набор витаминов и минеральных солей. Растение обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами. Используется в виде разнообразных настоев из листьев, корней и плодов. Из петрушки делают мазь, порошок и свежий сок  Неприхотливое растение любит частичную тень, хорошие почвы.

tributetrio.com samarbeidsapotek i Norge

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *