Работы на даче в августе

Третий месяц лета — контроллер всей весенне-летней работы. Все что удалось сделать отражается на плодах, которые созревают в саду. Их может и не быть в силу природных условий текущего года, но это форс-мажор. Сбор урожая для садовода — это приятное и необременительное дело. Но не стоит забывать, что в августе еще можно посадить овощи и зеленые культуры, а также поправить хозяйственно-садовые постройки. В этом месяце определяется, какой будет осень, по приметам или прогнозам метеорологии, кто чему больше доверяет. Что сказывается на всем графике работ до наступления зимы.

В августе производят: сбор урожая, окулировку, посев и посадку в огороде, подготовка мест хранения урожая, обработку сада и огорода от вредителей, профилактику заболеваний растений, уборку территории, размножение цветов.
Все что не успели построить к этому времени, доделывают ускоренными темпами или консервируют на следующий год. Убирают все временные сооружения, типа сборного бассейна или батута, на зиму.

Огород

Сбор урожая самая приятная часть. Но после его окончания надо думать о следующем сезоне: распланировать грядки, обработать освободившиеся, посеять седераты и многолетние овощи. В парниках и теплицах еще продолжается рост огурцов и томатов, поэтому необходимо прищипывать их для ограничения роста. Если они приспособлены для зимы, то также высаживают рассаду огурцов и салатов, либо другие скороспелые культуры.

Сад

Летние сорта плодовых: яблок, груш, слив и алычи, смородины, крыжовника, вишни, облепихи — собирают в августе. Плоды надо собирать слегка недозрелыми для обеспечения их хранения в дальнейшем до употребления или обработки. Сливу и вишню желательно собирать с плодоножкой. В начале месяца укрепляют ветви плодовых деревьев подпорками.
Август месяц = это время для размножения, черенкования, окулировки плодовых деревьев и кустарников, подготовки посадочных ям на следующий сезон, прореживания растений и санитарной обрезки, профилактики и лечения, опрыскивания от вредителей и подготовки погребов для урожая.

Цветник

В августе много работы по размножению цветов: срезка отцветших, пересадка многолетних, разделение растений с большими корневыми комьями, сбор семян однолетников, размещение двулетников, подкормка луковичных.

Один комментарий

  1. Для прекращения роста сильных однолетних приростов длиной 40-50 см и более, особенно при формировании молодых деревьев, проводят пинцировку в середине августа — прищипку верхушек побегов с 2-3-мя верхними листьями, с оставлением не менее 4-5 листьев.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *