Работы в саду и огороде в апреле

Перед проведением работ необходимо удалить с участка лишнюю воду, прокопав несколько дополнительных канавок. Апрель хороший месяц для глубокого рыхления почвы и внесения азотных, фосфорных, калийных и органических удобрений. Если почвы глинистые глубина перекопки должна быть не менее 15 см. Это хорошее время для сбора и утилизации образовавшегося за время зимы растительного мусора.

Работа в саду

В начале месяца надо освободить растения от укрывных материалов, мульчи, очистить стволы и подрезать крону деревьев, убрать поросль, замазать раны садовым варом. К середине апреля надо произвести обрезку ягодных кустарников и убрать почки с насекомыми. В это же время можно высадить однолетние черенки смородины, разрыхлить землю, подкормить азотными удобрениями и облагородить кусты земляники и малины. В апреле полезно обработать кусты и деревья инсектицидом.  

Посадка саженцев

В этом месяце производят весеннюю посадку 1-2 летних саженцев плодовых деревьев с развитой корневой системой и нераспустившимися почками.  Необходимо соблюдать общие принципы посадки: подготовка корневой системы, кроновая обрезка, обильный полив, мульчирование.

Борьба с болезнями и вредителями

Ранней весной насекомые просыпаются, но еще не могут летать, и наступает оптимальный момент для начала борьбы с ними. Первая линия обороны от вредителей (например, яблоневый долгоносик-цветоед) это клеевой пояс. Его можно сделать из подручных материалов (картона, ваты, мешковины). Необходимо очистить ствол дерева от мертвой коры и плотно разместить пояс, нанеся клей или специальное химическое средство и прикрыв козырьком от дождя. Это надо сделать до роспуска почек. Если насекомые переселились в кроны, то выковырять их оттуда можно встряхиванием по утрам до образования бутонов, либо используя специальные химические препараты. На распускающихся почках живут личинки тли, медяницы, долгоносики и других вредителей.

Работа на грядках

Ранние работы на грядках позволят собрать богатый урожай. Начать надо с уборки травы, рыхления почвы и внесения азотных удобрений. После рыхления и выдергивания сорняков полезно обработать грядки граблями, что позволит выровнять их и обеспечить доступ воде в нижние слои почвы. Апрель — месяц для высаживания чеснока и лука-севка. Пока холодно грядки необходимо накрыть пленкой, либо специальным укрывным материалом. В это же время надо разрыхлить ревень, любисток, подкормить щавель.  

Можно посеять морозостойкие растения, которые обладают хорошей всходимостью:

— салат;

— шпинат;

— укроп;

— петрушку;

— морковь;

— японскую капусту;

— редиску

— горошек;

— капусту;

— спаржу;

— картофель.

В конце апреля можно посадить травы, также укрыв их материалом:

 — базилик;

— мелиссу;

— тимьян;

— змееголовник.

Одновременно надо бороться с вредителями, посыпая посевы золой и используя клеевые ловушки. В начале месяца целесообразно посеять сидераты там, где позднее планируются пасленовые культуры.
В апреле необходимо привести в порядок теплицу – помыть, заменить пленку, укрепить ставни и т.д. Почву разрыхлить и удобрить органикой. Целесообразно временно посадить редис, укроп, чеснок или лук.

При планировании и проведении работ следует учесть свой предыдущий опыт и климат. В северных районах календарь существенно сдвигается.

каталог тут: представитель генподряды в строительстве

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *