Обработка сада от клещей

Прежде, чем начать избавляться от насекомых, надо выяснить есть ли они на участке. Для этого подойдет большое вафельное полотенце. Обтерев им вспотевший участок тела, прикрепив к палке нужных размеров и пройдясь по всему участку, можно выявить клещей. Если они есть, какое-нибудь из насекомых обязательно зацепится за материю. Если клещи обнаружились, то желательно их уничтожить, они опасны. Особенно для детей, т.к. они перемещаются по большой площади и лазят во всех укромных уголках. Не каждое насекомое заражено болезнью, но дело удачи будет ли таким укусившее.

Средства для борьбы с клещами многообразны, но использование одного из них определяется его безопасностью для конкретного участка земли. Клещи просыпаются весной. Чем она теплее, тем раньше они появляются и тем их больше. Живут насекомые в высокой траве и низких кустах. Они медлительны и малоподвижны, нелетучие, но прицепившись к животному могут перемещаться на многие километры. Клещи быстро размножаются. 

От насекомых нельзя избавиться насовсем, но применяя два раза в год акарицидные препараты, можно снизить вероятность столкнуться с ними. При применении химических средств необходимо учитывать их опасность не только для клещей, но и для полезных насекомых, а также и домашних животных.  

Борьба с насекомыми-вредителями является комплексной системой, в которую входят кроме химических препаратов, уничтожение грызунов и создание условий неблагоприятных для их проживания. Если в садах, парках, детских учреждениях и на других общественных территориях уничтожение клещей проводится обязательно государственными службами, то на садовых участках оно зависит от возможностей хозяина.

Меры предосторожности

Если есть подозрение распространения клещей, то необходимо:

  • передвигаться в сапогах и закрытой одежде;
  • носить костюмы светлых оттенков;
  • применять химические и естественные отпугиватели;
  • учитывать, что с кожи репелленты быстро испаряются.

Профилактика садового участка

Для формирования некомфортных условий для клещей необходимо:

  • подстригать газоны;
  • уничтожать старую растительность и листья;
  • избегать захламления участка;
  • использовать гравийные полосы «отчуждения» по периметру один метр шириной;
  • уничтожать мышей и других грызунов на вверенной территории;
  • убирать мусор и недоеденное с участка;
  • обрабатывать территорию акарицидами.

Естественные способы

Если на участке есть ромашка определенных видов, то она будет отпугивать клещей. Персидская, кавказская и долматская виды ромашек содержат пиретин, который является инсектицидом и отпугивает клещей.

У клещей есть естественные враги: муравьи, жуки, жужжалицы, специально выведенные паразиты клещей.

Если аллергия мешает использовать химические репелленты, то существуют народные способы защиты от клещей. К их достоинствам также относятся дешевизна и доступность. Состав смеси для нанесения на одежду: вода -1 ст.; уксус — 2 ст.; эвкалипт, мята и цитрусовое масло – несколько капель. На кожу: растительное масло – 2 ст.; алоэ вера – 1 ст.; лаванда – 20 капель; герань розовая – двадцать капель. Клещи не переносят данных веществ и не цепляются.

Обработка

Обработку химическими препаратами необходимо производить весной, со сходом снега, как только установится теплая погода. Второй раз – осенью. Лучше применять жидкие средства, т.к. опрыскивание позволяет охватить большую площадь, сохраняя плотность нанесения вещества. Акарициды уничтожают не только клещей, но и других вредных насекомых. Особое внимание необходимо уделить областям с густой растительностью в зонах передвижения и отдыха.

В качестве защиты от клещей в местах, где недоступна массовая обработка участка, используются разнообразные репелленты, наносимые на одежду.

Препараты для борьбы с вредителями токсичны как для человека, так и для природы. Они задерживаются в почве и могут попасть в воду. Поэтому необходимо определиться с зараженностью территории клещами и использовать средство необходимой силы. Пиретроиды наименее токсичные из химических препаратов, но для кошек или рыб могут оказаться смертельными.

Обработку участка необходимо осуществлять в солнечный безветренный день, соблюдая все меры предосторожности, полагающиеся при работе токсичными препаратами. Необходимо неукоснительно следовать инструкции по безопасности применения, прилагающейся к препарату.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *