Обработка сада медным купоросом

Одним из проверенных временем средств для повышения урожая и борьбы с заболеваниями растений оказался медный купорос. Он представляет собой серно-медную соль с молекулами воды и обеспечивает восстановление кустов и деревьев за счет процессов, препятствующих распространению грибков и бактерий. На вид он – сине-голубой кристаллический порошок. Этот цвет обеспечивает вода и при ее испарении средство становится серым. Сульфат меди обладает антисептическими свойствами вследствие своих вяжущих особенностей. Для повышения количества сахара, белков, углеводов, крахмала и кислоты в разнообразных плодоягодных культурах требуется умеренное внесение медного купороса как удобрения. Использование медного купороса в качестве профилактики, позволяет повысить иммунитет растений и их урожайность.

Средство можно использовать само по себе, либо в составе с другими веществами. Наиболее популярными смесями являются бордоская, бурунгудская жидкости и купронафт. Допускается применение медного купороса совместно с известью, в отличие от  железного.

Классификация

По процентному содержанию сульфата раствор можно разделить:

  • 3-5% (1%=100г на 10л воды) – агрессивный раствор для жесткой борьбы плесенью и грибками на строениях и зараженных участках земли;
  • 0,5-1% — мягкий раствор для восстановления раненых деревьев и противостояния вредителям и грибковым болезням;
  • 0,2-3% — жесткий раствор для подкормки растений и профилактики.

Применение

Медный купорос доступен для применения весь дачный сезон. Весной его вносят в почву, опрыскивают деревья и кустарники, обрабатывают растения. Летом сульфат меди применяется для обработки ран и борьбы с фитофторозом. Осенью раствор вносят в почву после листопада и опрыскивает растения больные мучнистой росой, гнилью или черной пятнистостью.

В качестве дезинфицирующего средства медный купорос может быть использован не чаще 1 раза в 4 года. В качестве удобрения и средства профилактики в торфяные почвы его вносят каждый год, в другие 1 раз в 4 года. 0,2% раствор может быть использован для замачивания семян перед посадкой для снижения вероятности заболеваний. Медный купорос нельзя использовать в период цветения, т.к. он токсичен.

Раствор нельзя хранить в металлической посуде, т.к. он вступит с ней в реакцию. Подойдет стекло или пластик. Средство лучше готовить в несколько этапов, сначала концентрированный раствор, потом по мере надобности разбавлять его до необходимой для применения консистенции. Концентрированный раствор может храниться долго, главное пометить его. Готовить раствор необходимо при температуре 50 градусов Цельсия.

Медный купорос сильнодействующее токсичное средство, поэтому при приготовлении раствора и работе с ним необходимо использовать средства защиты глаз, слизистой оболочки, кожи и открытых частей тела. Необходимо четко следовать инструкциям по безопасности, приведенным на упаковке химиката. 

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *